Всего лишь астероид или спутник инопланетной цивилизации?
Наша «мини-Луна» будет слишком маленькой и тусклой даже для обычных любительских телескопов и биноклей. Но объект смогут рассмотреть астрономы, которые используют профессиональные телескопы - Карлос де ла Фуэнте Маркос, профессор Мадридского университета Комплутенсе.
UPD2: У Земли появится вторая Луна.
- Астероид 2024 РТ5 станет временным спутником Земли 29 сентября.
- Астероид будет виден только в мощный телескоп, его диаметр составляет 11 метров.
- Астрономы спорят о том, считать ли астероид полноценным спутником.
- Примеры предыдущих "спутников" - астероиды 2022 NX1 и 1991 VG уже сталкивались с Землей, и их орбиты могут быть связаны с гравитационными маневрами.
- Некоторые астероиды имеют признаки, указывающие на их искусственное происхождение, но это не всегда подтверждается.
- Существуют теории заговора о том, что астероиды могут быть космическим мусором или остатками секретных миссий.
- В системе Земля-Луна существуют стабильные точки, где собираются и висят различные объекты, которые можно наблюдать с Земли.
- В прошлом астрономы сообщали о наблюдении "второй Луны", но она исчезала.
- В статье также упоминается, что у Земли есть и другие спутники, которые можно наблюдать с Земли.
Источники:
https://www.kp.ru/daily/27637/4988471
https://www.mn.ru/smart/u-zemli-na-dva-mesyacza-poyavitsya-vtoraya-luna-chto-izvestno-pro-asteroid-2024-pt5-i-mozhno-li-ego-uvidet-nevooruzhennym-glazom
UPD: астероид размером с пирамиду Хеопса разминулся с Землей 29 июня.
Прямо как по заказу - ко Дню астероидов пролетел!
https://www.interfax.ru/russia/968629
https://www.gazeta.ru/science/news/2024/06/29/23354257.shtml
А Международная сеть оптических телескопов ИПМ им. М.В. Келдыша РАН сообщает, что по предложению Международного астрономического союза 2029-й должен быть объявлен ООН Международным годом информирования об астероидах и планетарной защиты.
...главное теперь до 2029-го дотянуть...
шутим (‾◡◝).
https://t.me/kiam_ison_network/202
В воскресенье, 30 июня, прошёл девятый ежегодный День астероида.
Что такое День астероида?
День астероида — это международная информационная кампания, целью которой является проинформировать людей об опасности столкновения с астероидами. Этот день был официально задекларирован на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году. Мероприятия, посвященные Дню Астероида, проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.
Когда отмечается День астероида?
День астероида проводится ежегодно 30 июня. Именно в этот день, 30 июня 1908 года, с Землей столкнулся Тунгусский метеорит, что привело к самой масштабной катастрофе, связанной с астероидом в новейшей истории.
Кто придумал День астероида?
Авторами идеи выступили:
- Брайан Мэй, астрофизик и музыкант (гитарист рок-группы Queen);
- Григорий Рихтерс, режиссер и автор сценария научно-фантастического фильма "51 градус" о падении астероидов на Землю;
- Даника Рэми, президент и исполнительный директор Фонда B612, посвященного защите Земли от астероидов;
- Рассел Швайкарт, ученый-исследователь, астронавт НАСА и сооснователь Фонда B612.
В 2014 году они провели первый День астероида и получили широкую поддержку: декларацию Дня астероида подписали более 200 ученых, астронавтов и деятелей искусства. В 2016 году ООН провозгласила праздник международным.
Насколько большим должен быть астероид, чтобы уничтожить город? Читайте инфографику, чтобы узнать интересные факты об опасных астероидах.
Последствия падения астероида
Что будет, если астероид упадет на Землю? Инфографика выше наглядно показывает, что масштаб последствий зависит от его размера. Падение небольших астероидов проходит незаметно, но более крупные могут стереть с лица Земли целый город или даже все население планеты. Рассмотрим самые разрушительные падения астероидов в истории Земли.
Тунгусский метеорит: уничтожил 80 млн деревьев
Тунгусский феномен — это событие произошедшее 30 июня 1908 года около реки Подкаменная Тунгуска в Сибири. В этот день на Землю упал внеземной объект (предположительно, астероид 50-100 метров в диаметре), что повлекло за собой мощный взрыв. По некоторым оценкам, энергия этого взрыва была в тысячу раз мощнее, чем при взрыве атомной бомбы, сброшенной на город Хиросима в Японии.
Челябинский астероид: взорвался над жилыми районами
15 февраля 2013 года астероид диаметром примерно в 20 метров вошел в атмосферный слой Земли и взорвался в небе над Челябинском. По приблизительным подсчетам, энергия взрыва в 20-30 раз превышала энергию атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Взрывная волна выбила окна и повредила здания в шести близлежащих городах. Около 1 500 человек получили ранения, в основном осколками стекла; к счастью, обошлось без жертв. Кадры с места происшествия разлетелись по социальным сетям. Это событие послужило началом нового этапа Это событие послужило началом нового этапа изучения потенциальной угрозы падения астероида.
Чиксулубский астероид: убил динозавров
Как вымерли динозавры? Согласно самой популярной теории, 66 миллионов лет назад Земля столкнулась с гигантским астероидом (около 10 километров в диаметре), оставившим кратер Чиксулуб (диаметром в 180 километров и глубиной в 20 километров) в Мексике. Ударная волна спровоцировала землетрясения, цунами, ветры скоростью выше 1 000 км/ч и облака газа и пыли, закрывшие Солнце. Многие динозавры погибли сразу, при взрыве, остальные – позже, от голода: растительность была серьезно повреждена, поэтому сначала умерли травоядные, а затем и хищники, которые ими питались.
Как остановить потенциально опасный астероид?
Человечество работает над решением этого вопроса. Предлагаются и другие решения: применение гравитационного трактора, солнечной и ядерной энергии или даже краски. Но дело в том, что любой из этих способов требует до нескольких лет на подготовку, тестирование и дальнейшее развертывание. Если мы обнаружим потенциально опасный астероид за пять минут до столкновения, то просто не успеем ничего сделать. Соответственно, чем раньше мы его найдем, тем больше у нас шансов на спасение. Вот почему важно отмечать День астероида, чаще обсуждать эту тему и поощрять исследования.
Астероиды не только представляют опасность, но и открывают новые возможности. Посмотрите инфографику ниже, чтобы узнать о ресурсах, которые можно добывать в космосе.
Международный день астероида: Подведем итог
День астероида, отмечаемый ежегодно 30 июня, — это глобальное событие, посвященное распространению информации об опасности астероидов для нашей планеты. Этот космический праздник, учрежденный в 2014 году, отмечается в день падения Тунгусского метеорита.
Источник:
https://starwalk.space/ru
https://starwalk.space/en/news/asteroid-day-on-june-30
Интерактивный тест об астероидах:
https://starwalk.space/ru/quiz/how-much-do-you-know-about-asteroids
Статья с нами любимого ресурса Starwalk.
Попробуйте пройти тест - очень даже интересный, сразу даются объяснения.
Ну, а в общем - Don't look up/ Не смотрите наверх, рекомендуем - и ко Дню Астероидов, и просто так.
UPD: астероид размером с пирамиду Хеопса разминулся с Землей 29 июня.
Прямо как по заказу - ко Дню астероидов пролетел!
https://www.interfax.ru/russia/968629
https://www.gazeta.ru/science/news/2024/06/29/23354257.shtml
А Международная сеть оптических телескопов ИПМ им. М.В. Келдыша РАН сообщает, что по предложению Международного астрономического союза 2029-й должен быть объявлен ООН Международным годом информирования об астероидах и планетарной защиты.
...главное теперь до 2029-го дотянуть...
шутим (‾◡◝)
https://t.me/kiam_ison_network/202